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'자연의 시간으로 굽다' 천연발효빵 <2>

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작성자 청춘마을 댓글 0건 조회 9회 작성일 19-10-22 12:55

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"르방빵 (손반죽) 만드는 날" 





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발효 원리 

제빵에서 발효란 반죽에 섞여 있는 효모가 당분을 먹어 분해하면서 알코올과 이산화 탄소를 만든는 과정입니다. 

천연발효빵은 공장제 이스트를 넣은 빵과 달리 자연에서 다양한 효모를 가져옵니다. 



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르방 배양법 

1차 배양: 액종과 밀가루 1:1 비율로 24시간 상온 발효 

2차 배양: 1차의 반, 밀가루 50, 물50 상온발효 

3차 배양: 2차의 반, 밀가루 동량, 물 동량 상온 발효 



짜잔!~

드디어 르방빵 완성^^! 


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